|
|
|
|
Я вообще не люблю большие компании. А тут меня позвали на день рождения к знакомому из спортзала. Мы с ним нормально общались, но не настолько, чтобы я чувствовал себя “своим” в его круге. Но отказать было неловко, и я поехал.
Квартира оказалась битком набита людьми. Музыка громкая, смех, кто-то уже танцует на кухне. Я зашёл, улыбнулся, пожал руки, поставил пакет с подарком на стол.
Первые минут сорок я держался. Разговоры про работу, про отпуск, про “а ты чем занимаешься?”. Но потом наступил момент тостов.
И конечно, меня попросили сказать что-то.
Я встал с бокалом и начал говорить. И чем больше говорил, тем больше понимал, что это звучит глупо. Я пытался быть смешным, но получилось неловко. В какой-то момент я сам запутался в собственной фразе.
Люди вежливо улыбались. Кто-то кивнул. Кто-то уже смотрел в телефон.
Я сел обратно и почувствовал, как лицо горит. Внутри появилось это знакомое ощущение — “зачем ты вообще открыл рот”.
Через час я уже искал повод уйти. Сказал, что рано вставать, попрощался и вышел на улицу.
Ночь была тёплая, город тихий. Я шёл домой и прокручивал свой тост в голове. Каждую фразу. Каждую паузу.
Дома было пусто и спокойно. Я снял куртку, сел на диван и понял, что если продолжу думать, то буду мучить себя до утра.
Мне нужно было переключиться.
Я открыл телефон, начал листать всё подряд. И вдруг вспомнил, как однажды в разговоре кто-то упоминал vavada — мол, иногда заходит, когда нужно “выключить голову”.
Я не фанат азартных игр. Но в тот момент мне хотелось просто занять мысли.
Я зашёл в vavada, не строя никаких ожиданий. Просто посмотреть.
Я сразу поставил для себя правило: небольшая сумма и короткий лимит по времени.
Первые несколько минут ничего особенного не происходило. Я даже подумал, что это не поможет.
Но постепенно я заметил, что мысли о тосте начали отступать.
Когда случился первый небольшой выигрыш, я улыбнулся. Не из-за суммы. А потому что это было неожиданно.
Я снова открыл vavada и продолжил. Пару раз не повезло — я почувствовал лёгкий укол азарта.
И тут же остановился.
Встал, налил воды. Посмотрел в окно.
Вернулся — ещё несколько попыток. И снова небольшой успех.
Я засмеялся. Один в квартире.
И понял, что уже не думаю о том, как звучал мой голос на том тосте.
Я закрыл вкладку.
Лёг на диван и впервые за вечер почувствовал лёгкость.
Иногда мы сами делаем из неловкого момента трагедию. А на самом деле, скорее всего, никто уже не помнит, что ты сказал.
С тех пор я иногда захожу в vavada — редко и осознанно.
Для меня это не способ заработать или доказать что-то. Это короткая пауза.
В тот вечер я понял одну простую вещь: неловкость проходит быстрее, если ты не держишь её внутри.
И да, на следующий день никто из гостей даже не вспомнил мой тост. Только я. И то — уже без стыда. |
|